Главная » 2020 » Июль » 17 » Несколько провайдеров и одна сеть на территории
Несколько провайдеров и одна сеть на территории

Я уже как-то рассказывал про большую сеть. Ну вот как говорят наступил ключевой момент :) А именно, сети физически стало не хватать, много девайсов, да и нужно делать еще одно IP видеонаблюдение. Для которого нужно ресурсов еще больше. Мало того, на отдельной оптике, или как говорят линии однозначно работает лучше. 

В каждой из двух веток на большой площади стоит гигабитный роутер и коммутаторы с такой же скоростью, провайдер один, внешние айпишники статические. Но мне задали вопрос, а как быть если будет например обрыв в одной из линий ? Как можно перейти всем на одну сеть ? Все правильно, за городом в полях аварии у провайдеров случаются чаще. 

Как я это реализовал ? Все доступно даже человеку далекому от настроек сетевого оборудования. Начнем с роутеров, обоим я задал начальные LAN адреса одинаковые, то есть у них 192.168.1.1. Ясно когда локально они не пересекаются то никаких глюков не будет. А теперь не штатная ситуация, нет сигнала в порт WAN одного из роутеров. Тогда самый подкованный юзер отключает этот роутер, четыре порта LAN переключает в резервный коммутатор, так как роутер раздает DHCP, то есть адреса устройствам присваиваются автоматически. Далее соединяет в определенном месте две сети в одну, как когда-то было ;)

Точки доступа, видеонаблюдение и другое автоматом присоединяются к рабочему роутеру, а поскольку он настроен аналогично, то все шустро начинает работать. Большая ошибка многих знатоков в том что роутер может работать коммутатором если отключить из порта WAN интернетовский кабель. По любому роутер в таком случае нужно настроить или хотя бы выключить через веб-интерфейс раздачу DHCP и поменять LAN порт на другой, например 192.168.1.11. Вот тогда ваш роутер превратится в точку доступа с коммутатором.

2020-09-24 | 249 | Сети и вайфай | Гость


Обсудить на форуме

Попросить помощи

Комментарии (0):
avatar