Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » Вирусы шифровальщики, что как и зачем, знакомый многим vault
Вирусы шифровальщики, что как и зачем, знакомый многим vault

Довелось мне познакомиться с одним очень неприятным и опасным шифровальщиком, который шифрует пользовательские данные, заменяя им стандартное расширение. После заражения вирусом шифровальщиком vault сразу же возникает главный вопрос — как восстановить поврежденные файлы и провести расшифровку информации. К сожалению, простого решения данной задачи не существует в силу особенностей механизма работы зловреда и находчивости злоумышленников. 
Все начинается с того, что у вас внезапно открывается текстовый файл в блокноте следующего содержания:
Шаг 1:
Скачайте Tor браузер с официального сайта: https://www.torproject.org
Шаг 2:
Используя Tor браузер посетите сайт: такой то
Шаг 3:
Найдите Ваш уникальный VAULT.KEY на компьютере — это Ваш ключ к личной клиент-панели. Не удалите его
Авторизируйтесь на сайте используя ключ VAULT.KEY
Перейдите в раздел FAQ и ознакомьтесь с дальнейшей процедурой
STEP 4:
После получения ключа, Вы можете восстановить файлы используя наше ПО с открытым исходным кодом или же безопасно использовать своё ПО

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
a) Вы не сможете восстановить файлы без уникального ключа (который безопасно хранится на нашем сервере)
b) Если Вы не можете найти Ваш VAULT.KEY, поищите во временной папке TEMP
c) Ваша стоимость восстановления не окончательная, пишите в чат.

Появление такого сообщения уже означает, что vault вирус заразил ваш компьютер и начал шифрование файлов. В этот момент необходимо сразу же выключить компьютер, отключить его от сети и вынуть все сменные носители. Как провести лечение от вируса мы поговорим позже, а пока я расскажу, что же произошло у вас в системе.

Скорее всего вам пришло письмо по почте от доверенного контрагента или замаскированное под известную организацию. Это может быть просьба провести бухгалтерскую сверку за какой-то период, просьба подтвердить оплату счета по договору, предложение ознакомиться с кредитной задолженностью в сбербанке или что-то другое. Но информация будет такова, что непременно вас заинтересует и вы откроете почтовое вложение с вирусом. На это и расчет.

Итак, вы открываете вложение, которое имеет расширение .js и является ява скриптом. По идее, это уже должно вас насторожить и остановить от открытия, но если вы читаете эти строки, значит не насторожило и не остановило. Скрипт скачивает с сервера злоумышленников троян или банер ваулт, как его в данном случае можно назвать, и программу для шифрования. Складывает все это во временную директорию пользователя. И сразу начинается процесс шифрования файлов во всех местах, куда у пользователя есть доступ — сетевые диски, флешки, внешние харды и т.д.

В качестве шифровальщика vault выступает бесплатная утилита для шифрования gpg и популярный алгоритм шифрования — RSA-1024. Так как по своей сути эта утилита много где используется, не является вирусом сама по себе, антивирусы пропускают и не блокируют ее работу. Формируется открытый и закрытый ключ для шифрования файлов. Закрытый ключ остается на сервере хакеров, открытый на компьютере пользователя.

Проходит некоторое время после начала процесса шифрования. Оно зависит от нескольких факторов — скорости доступа к файлам, производительности компьютера. Дальше появляется информационное сообщение в текстовом файле, содержание которого я привел в самом начале. В этот момент часть информации уже зашифрована.

Конкретно мне попалась модификация вируса vault, которая работала только на 32 битных системах. Причем на Windows 7 с включенным UAC выскакивает запрос на ввод пароля администратора. Без ввода пароля вирус ничего сделать не сможет. На Windows XP он начинает работу сразу после открытия файла из почты, никаких вопросов не задает.

Что же конкретно делает с файлами вирус? На первый взгляд кажется, что он просто меняет расширение со стандартного на .vault. Когда я первый раз увидел работу этого virus-шифровальщика, я так и подумал, что это детская разводка. Переименовал обратно файл и очень удивился, когда он не открылся как полагается, а вместо положенного содержания открылась каша из непонятных символов. Тут я понял, то все не так просто, начал разбираться и искать информацию.

Вирус прошелся по всем популярным типам файлов — docdocxxlsxlsxjpegpdf и другим. К стандартному имени файла прибавилось новое расширение .vault. Некоторым он шифрует и файлы с локальными базами 1С. У меня таких не было, так что сам лично я это не наблюдал. Простое переименовывание файла обратно, как вы понимаете, тут не помогает.

Так как процесс шифрования не мгновенный, может так получиться, что когда вы узнаете о том, что у вас шурует вирус на компьютере, часть файлов еще будет нормальная, а часть зараженная. Хорошо, если не тронутой останется большая часть. Но чаще всего на это рассчитывать не приходится.

Расскажу, что скрывается за сменой расширения. После шифрования, к примеру, файла file.doc рядом с ним вирус vault создает зашифрованный файл file.doc.gpg, затем зашифрованный file.doc.gpg перемещается на место исходного с новым именем file.doc, и только после этого переименовывается в file.doc.vault. Получается, что исходный файл не удаляется, а перезаписывается зашифрованным документом. 

После обнаружения вируса шифровальщика первым делом необходимо от него избавиться, проведя лечение компьютера. Лучше всего загрузиться с какого-нибудь загрузочного диска и вручную очистить систему. Virus vault в плане въедливости в систему не сложный, вычистить его легко самому. Я подробно не буду останавливаться на этом моменте, так как тут подойдут стандартные рекомендации по удалению вирусов шифровальщиков, банеров и троянов.

Само тело вируса находится во временной папке temp пользователя, который его запустил. Вирус состоит из следующих файлов. Названия могут меняться, но структура будет примерно такой же:

  • 3c21b8d9.cmd
  • 04fba9ba_VAULT.KEY
  • CONFIRMATION.KEY
  • fabac41c.js
  • Sdc0.bat
  • VAULT.KEY
  • VAULT.txt

VAULT.KEY — ключ шифрования. Если вы хотите расшифровать ваши данные, этот файл обязательно надо сохранить. Его передают злоумышленникам и они на его основе выдают вам вторую пару ключа, с помощью которого будет происходить расшифровка. Если этот файл потерять, данные восстановить будет невозможно даже за деньги.

CONFIRMATION.KEY — содержит информацию о зашифрованных файлах. Его попросят преступники, чтобы посчитать сколько денег с вас взять.

Остальные файлы служебные, их можно удалять. После удаления надо почистить автозагрузку, чтобы не было ссылок на удаленные файлы и ошибок при запуске. Теперь можно запускать компьютер и оценивать масштабы трагедии.

Вот мы и подошли к самому главному моменту. Как же нам получить обратно свою информацию. Компьютер мы вылечили, что могли восстановили, прервав шифрование. Теперь надо попытаться расшифровать файлы. Конечно, проще и желанней всего было бы получить готовый дешифратор vault для расшифровки, но его не существует. Увы, но создать инструмент, чтобы дешифровать данные, зашифрованные ключом RSA-1024 технически невозможно.

Подробней - http://serveradmin.ru/vault-virus/

2018-12-13 | 1483 | Гость

Комментарии (0):
avatar